メインコンテンツまでスキップ

アカウントの無効化

職員の退職などに伴い、そのアカウントでの利用を停止したい場合は、アカウントの 「無効化」 を行います。

アカウントの削除について

ケアログ・ネットでは、過去に作成された介護記録を正しく保存するため、アカウントを完全に削除することはできない仕組みになっています。
利用を停止したい場合は、この「無効化」を行ってください。

無効化の手順​

対象のアカウント詳細画面から操作を行います。

  1. 画面右上にある 「無効化ボタン」 (赤色のアイコン)を選択してください。

disable user button

  1. 確認のダイアログが表示されます。内容を確認し、 「無効にする」 を選択します。

disable user dialog

  1. 誤操作防止のため、最終確認画面が表示されます。再度 「無効にする」 を選択してください。

disable user last dialog

  1. 対象アカウントの名前の横に 「無効」 というラベルが表示されれば、手続きは完了です。 これ以降、このアカウントではログインができなくなります。

disable user label

無効化したアカウントの確認​

無効化されたアカウントは、通常の「介護職員一覧」には表示されなくなります。
確認したい場合は、一覧画面の上部にある 「無効」タブ を選択してください。過去に無効化した職員の一覧が表示されます。

disabled user tab

アカウントを再開する場合(有効化)​

誤って無効化してしまった場合や、スタッフの復職などで再度アカウントを利用したい場合は、以下の手順で復旧できます。

  1. 「無効」タブから対象のアカウントを選択し、詳細画面を開きます。
  2. 画面下部に表示されている 「有効化する」 ボタンを選択してください。

enable user button